Минимализм в дизайне интерьера

Дизайнеры определяют минимализм (от лат. minimus — наименьший) как современную интерпретацию древне-восточного стиля. Считается, что в Европе минимализм появился уже в 60-е годы и пришёл из японской культуры. (У нас с коллегами тут же возник свой вариант зарождения минимализма в России — в позднем СССР, когда мебель просто было не на что и негде купить). В основе японского стиля лежат такие понятия как «ваби» — осознанная простота, прелесть обыденного (условно), и «саби» — естественная красота (условно). Итак, для минимализма характерны простые линии и формы, отсутствие декора, много света, из мебели — только самое необходимое, двух-, трехцветная палитра, отсутствие внутренних перегородок. Аскетичный дизайн, предельная рациональность и лаконичность. Пустота и свет.

Часто бывает, что человек, устающий от повседневной суеты, приходя домой кругом натыкается на заставленные сувенирами и вазочками пыльные полки, на мебель, стоящую на каждом шагу, огромное количество ненужных вещей, и однажды он буквально бежит от этой захламленности в новый интерьер. Но жизнь показывает, что в подобных случаях, если не изменить самого себя, свой внутренний настрой, свою организованность, то и в новом интерьере, какой бы минималистский он не был, все вернется на круги своя. Дело в том, что минимализм присущ людям особенным, с особым характером. Это уход в себя, в свой внутренний мир. В наше время сумасшедших ритмов, стрессов минималистский интерьер жилья становится островком спокойствия, гармонии. Минимализм не столь стиль, сколько образ жизни. Дизайнеры говорят, что этому стилю отдают предпочтение творческие люди, самодостаточные натуры.  

Минималистские стремления по сути своей демократичны, но в реальном существовании часто служат и далеко не бедным людям. Простота и аскетичность дизайна создают представление о дешевизне, но это как посмотреть. Дело в том, что в минимализме используются предметы, изготовленные по высокой технологии и очень часто из дорогих натуральных материалов (дерева, камня, кожи, стали). Будучи высокотехнологичной, эта простота непозволительно роскошна для многих. Но, тем не менее, многие дизайнеры разделяют мнение, что не нужно много денег, чтобы сделать стильный интерьер. Ведь интерьер — вопрос внутренней культуры человека, отношения к себе и к среде. И зависит это не от денег. Существует множество вариантов, уже внедренных в жизнь, интерьеров малогабаритных квартир, обустройство которых в духе минимализма, стильного минимализма, обошлись в суммы, доступные среднему классу.  

Минимализм — моделирование пространства и света с использованием только необходимых предметов. Когда предметов мало — каждый из них должен быть совершенным, как и композиционное решение интерьера. В цветовом оформлении дизайнер обычно берет за основу один-два цвета, любимый из которых белый, он наиболее подчеркивает линии предметов. Зонирование пространства осуществляется с помощью цвета пола, полупрозрачной ткани, стеклянных перегородок, подсветки. Светильники, как правило, не видны или очень просты по форме. Окна, если есть возможность, лучше ничем не декорировать. Или это могут быть легкие жалюзи или тонкие однотонные неброские шторы. Мебель простой формы — без закруглений, со светлой обивкой, возможно с контрастными «пятнами». Стеллажи, полки, столики — из стекла и металла. Обязательно понадобятся встроенные шкафы. Мебель должна быть многофункциональной, ведь ее так мало. Лучше обойтись без картин на стенах, илиповесить одну единственную, чтобы избежать «стерильности». Аксессуары допустимы, но, чисто символически, в умеренном количестве и, желательно, правильной геометрической формы.

Отделочные материалы — бетон, дерево, кирпич, штукатурка. Для пола подойдет любое покрытие, в том числе и паркетная доска. Вы можете сделать в минимализме одну комнату, а можете и всю квартиру, включая кухню и ванну. В этом случае применимы те же правила: светлые тона, стекло, металл, дерево, много света. В ванной лучше использовать подвесную сантехнику, она больше подходит для этого стиля, зеркала с подсветкой. Мебель для кухни — многофункциональна, много стекла и металла, большие горизонтальные поверхности. Вообще в продаже можно найти и разнообразные уже готовые гарнитуры для ванной и кухни в минималистском или японском стиле.

Минимализм, кроме всего прочего, помогает избавиться от ненужного хлама и весьма дисциплинирует хозяев. В подобном интерьере все функционально, красиво и прочно, в нём комфортно отдыхать, он не раздражает и, несмотря на строгость, весьма уютен.

 

 

Просмотров: 1383

Дата: Воскресенье, 03 Августа 2008