Минималистический стиль в интерьере

Краткость — сестра таланта, так говорим мы, когда дело касается речи. Ясность в передачи смысла при помощи немногих слов это действительно признак блестящего ума и тонкой способности изъясняться. Что же касается стиля, то тут в качестве «сестры таланта» выступает минимализм.

Качество нашей жизни постепенно меняется, и мы начинаем отказываться от привычки копить, закупать на будущее, нести в дом все, что удалось «достать». Хочется верить, что когда-нибудь мы, как в некоторых странах, сможем полностью обновлять интерьер с наступлением нового года.

Многие уже устали от яркости шелкографии и нагромождения вещей, для которых год за годом так и не находится применения. Хочется освободиться от всего ненужного, разнопестрого и создать строгий уют в доме. Учитывая то, что большинство квартир не отличаются простором, умение использовать цветовую гамму и компактность в интерьере для создания удобства, особенно важно.

Обустроить комнату, квартиру в стиле минимализма, вовсе не означает создать пустоту. Минимализм это не отсутствие лишних вещей, а комфорт в сочетании простора и света. Этот стиль пришел к нам из японской культуры, поэтому он выражает собой и ее особенности. Характерная черта японской культуры — природоподражательность. Они почитают природу и подражают ей. В Японии принято любоваться поэтическими явлениями природы — выпавшим снегом, цветением сакуры. Мерилами красоты у этого народа служат некоторые понятия. «Саби» — это естественность, а также прелесть древнего. «Ваби» — красота простоты, очарование обыденного, отсутствие вычурного, нарочитого. Термин «югэн» означает прелесть недоговорённости, мастерство намека, подтекста, красота таинственности.

Пространство минималистического стиля не исключает использование растений или икебана, которая рассматривается как самостоятельный вид изобразительного искусства. Цель икебаны — выразить красоту природы, создавая композиции из цветов, керамики, других предметов, передать свое настроение. Компонентами обычно бывают 3–4, максимум 8 цветов и растений, которые оранжируются вокруг какого-либо символа. Например, роза — символ прекрасной женщины, ветка сосны — символ мужества, стойкости. Имеют значение сочетания, контрастность цвета растений, расположение, угол наклона каждого из них в вазе, уровень воды в ней и прочее. Икебана стала своеобразным символом японского образа жизни, видом искусства нации, которая веками воспитывала в себе умение обращаться к природе как к неисчерпаемой сокровищнице прекрасного.

Японцы создали обычаи, помогающие людям развивать в себе художественный вкус, эстетичность. «Дом — это часть природы, приспособленная для жилья», — выражение японцев. Они не мыслят жизни в отрыве от природы даже, когда находятся под крышей своего дома. Традиционный японский дом — это крыша, опирающаяся на каркас из деревянных стропил и опор, кровля, возведенная над пустотой. Там нет ни окон, ни дверей в нашем понимании. Японцы не любят украшательства дома, красота передается отделкой материала, цветом, пропорциями стен, крыши и т.д. Таким является и интерьер дома — здесь темное, некрашеное дерево, также светлая бумага; каждый материал выступает в своих природных качествах, без имитации. Они умело пользуются игрой света и тени. Японский дом — почти пустой, однако в нем есть все необходимое. «Излишнее — безобразно», — говорят японцы. Они считают, что человек не должен теряться среди предметов, быть подавленным вещами. Все предметы появляются по мере необходимости и в связи со своим предназначением — небольшие столики с едой вносятся во время обеда, во время сна появляется постель, которая находится в нишах в стене и т.д. Кстати, этот элемент интерьера — подвесные кровати — очень широко используются в странах Европы, они удобны и практически не занимают места.

Пол в японских домах покрывают татами — это жесткие маты из простеганных соломенных циновок, которыми японцы предпочитают пользоваться и в наше время. Сад — еще одна из любимых дополняющих дома японцев. Журчащий ручеек, естественные камни, каменный фонарь — все миниатюрно и очень продуманно. Француз Р. Гиллен говорит: «Минувшие века сделали японца человеком, который относится к жизни как художник, эстет. Основным законом его общественной и личной жизни служит не столько мораль, религия и политика, сколько нормы прекрасного». 

Конечно, стиль минимализма, который пришел в быт и культуру европейцев, несколько изменился, однако основные свои черты сохранил. Композиция интерьера, выдержанная в этом стиле, предельно проста, построена в однотонных тонах и строгих формах геометрии. В помещении необходимо предусмотреть все так, чтобы вещи не отвлекали внимание. Созерцательное мировосприятие японцев стало интересно и все более популярно среди европейцев. Такому созерцательному настроению способствует использование матового стекла в оформлении интерьера. Светильники в основном матовые, а если плафон, то он закрывает лампочку. Также популярен шар из стекла молочного цвета, который обеспечивает мягкое и равномерное освещение.

Создать ощущение простора помогает игра цвета и тени. Поэтому наиболее часто встречаются тона белого, черного, серого. Использование цветов должно быть тонко продуманным и лишенным всякой избыточности. Естественность и подражание природе здесь проявляется в подборе цветовой гаммы, помогающей создать впечатление светлого большого пространства. Как правило, такими цветами являются все оттенки бежевого, песочного и, как уже упоминалось, черного, серого, белого.

Мебель должна выполнять свою функцию и занимать как можно меньше места. Поэтому тут популярны подвесные кровати, или встроенные в шкаф, которые разбираются с наступлением ночи, а потом вновь становятся незаметными. Низкие столики, ниши в стенах для книг, небольшие, но вместительные тумбы. Ножки мебели в основном прямые, дверки — открываются в одну сторону. Строгая геометричность соблюдается во всём. Все предметы невысокие — это также освобождает пространство. Замечательно, если в комнате большое окно. На нем могут быть простые шторы или жалюзи, в тон общему интерьеру. Минимализм отличается функциональностью интерьера, в сочетании с рациональностью, лаконичностью, использованием высокотехнологичных материалов, что помогает создать комфорт на самом высоком уровне. Люди, уставшие в мегаполисах от суеты и многолюдья, охотно приходят домой и наслаждаются покоем, который особенно чувствуется в светлом и просторном помещении.

Материал в основном используется высокого качества — дерево, камень, натуральные ткани. Минимализм подразумевает простоту и свободу от лишних деталей. Кстати, ручки на дверях обычно или незаметно встроены, или совсем отсутствуют. Традиционный минимализм — это лаконичность и графичность предметов.

Однако, ставшей уже частью европейской культуры, он приобрел новые черты. Как музыка R’n’B предполагает смешение стилей, так и современный минимализм иногда включает в себя нотки и оттенки других стилей и традиций. Например, уже можно встретить интерьер, оформленный в ярких тонах, но соблюдающий минималистическую строгость. Или встретить округлые линии в формах мебели, например, закругленная линия дивана. Также если классический минимализм — это голые стены, то, придя в нашу культуру, в нем появляются картины на стенах или фотографии. Использование металла и стекла в интерьере также придает этому стилю современность: металлические столешницы на кухне, ножки стульев, стеклянные полки стеллажей.

В России минимализм не всем по вкусу. Его эстетичность сочетается с простой строгостью, поэтому любителям роскоши, подчеркиваемой излишеством и пышностью вещей нужно обустраивать жилье в другом стиле. А для любителей тишины и естественности, качества и уюта — он станет лучшим вариантом. Любой стиль интерьера должен соответствовать нашему настроению, а не только следовать веянию моды. И как имидж человека носит отпечаток характерности самой личности, так и особенности в дизайне, новые штрихи могут добавить некоторую прелесть к устоявшимся традициям стиля.

В статье использовался материал из книги Пановой И. А. Цивилизации. Исторические судьбы.

 

 

Просмотров: 1755

Дата: Воскресенье, 03 Августа 2008